Minggu, 14 April 2013

Cara Praktis Pembuatan Yoghurt

Diposting oleh Usuna di 03.27

Pembuatan Yoghurt
1.Alat yang digunakan
*     Bawang merah
*     Panci
*     Spatula / sendok
*     Kompor
*     Toples
*     Saringan
*     Kain Pembersih
*     Pengukur suhu

2.Bahan-bahan yang dibutuhkan

*     1 liter susu sapi murni
*     60 ml starter  ( biang yoghurt ) pesan di dinas pertanian
*     Gula pasir (200 gr / sesuai selera )
*     Esen / perasa secukupnya

3. Cara Pembuatan
*     Panaskan susu sapi murni dalam panci yang steril sampai suhu 90oC sambil diaduk pelan-pelan
*     Setelah suhu 90oC, angkat panci kemudian masukkan susu dan disaring ke dalam toples dan toples langsung ditutup, kemudian tunggu / dinginkan sampai suhu 30oC -   40oC
*     Setelah suhu 30oC - 40oC masukkan starter / biang yoghurt kedalam toples di dekat perapian agar susu tetap steril
*     Taruh ditempat yang aman dengan suhu yang aman dengan suhu yang agak hangat dan biarkan sampai waktu 9 – 24 jam (tergantung suhu udara)



*      Setelah waktu yang diperkirakan cukup, liat air susu tersebut sudah jadi apa belum (jika sudah langsung diangkat untuk proses selanjutnya, tapi jika belum maka tunggu sampai benar-benar jadi yoghurt)
*     Setelah dipastikan susu sudah jadi yoghurt, ambil lemak yang ada kudapan atas untuk dipisahkan
*     Setelah lemak diambil masukkan gula dan perasa secukupnya
*     Yoghurt siap disajikan

4. Bakterimenguntungkan yang ada di yoghurt
*     Striptococos  Thermaphilus
*      Lactobacillus Bulgaricus
Demikian secara singkat tata cara praktis pembuatan yoghurt. “Selamat Mencoba”



Olahan Yoghurt:
Sambel Trasi Yoghurt
1. Alat yang digunakan
*     Cobek 
*      Alu
*     Pisau
*     Kompor
*     Wajan
*     Spatula

2. Bahan-bahan yang dibutuhkan
*     Cabai rawit
*     Cabai
*     Yoghurt
*      Trasi

3. Cara Pembuatan
*      Goreng bawang merah, cabai, cabai rawit dan juga trasi kedalam wajan hingga matang.
*     Haluskan bahan didalam cobek menggunakan alu,
*     Setelah cukup halus, masukkan yoghurt secukupnya bersama bahan yang telah di goreng.
*     Campur hingga rata.
*     Sambal bajak yoghurt siap disajikan

Selamat  Mencoba ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

 

Husna Shakieb Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review